Недавно состоялась международная конференция "Репродуктивное здоровье подростков и молодежи". Мероприятие прошло в Алматы и было организовано при поддержке KMПA и ОЦРЗ.

20 Апреля, 2023

Организаторами конференции выступили Казахская ассоциация планирования семьи и и ОЦРЗ. Мероприятие прошло 7-8 апреля 2023 года в гибридном формате, онлайн и физически, в конференции приняли участие более 400 человек.

В начале конференции из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве к участникам обратилась Карон Ким, представитель ВОЗ по «Программе репродукции человека». Она рассказала о последних рекомендациях ВОЗ, в частности, о саморегулируемом медикаментозном аборте (МА) и использовании телемедицины для МА в качестве рекомендуемой альтернативной услуги. Во время мероприятия среди участников было распространено 50 экземпляров Руководства ВОЗ по оказанию помощи при аборте.

В тот же день был организован мастер-класс по МА, посвященный аспектам безопасности и эффективности, рекомендованными ВОЗ для МА, включая использование телемедицины. Мастер-класс проводили директор ОЦРЗ, д-р Родика Комендант и д-р Галина Гребенникова, директор KMПA, страновой координатор проекта GCC и SAAF. В ходе этого курса, после активных дискуссий, были прояснены некоторые недопонимания, связанные с этой областью, и даны ответы на многочисленные вопросы участников.

Во второй день, 8 апреля, на утреннем заседании д-р Родика Комендант рассказала об опыте Республики Молдова в использовании телемедицины, д-р Дилфуза Курбанбекова представила результаты пилотного исследования, проведенного в рамках проектов Gynuity Health в Узбекистане, а д-р Гребенникова представила результаты формативного исследования о целесообразности МА через телемедицину в Казахстане.

Формативное исследование показало следующее: 14% женщин считают, что доступ к услугам аборта очень ограничен, 42% отметили, что это очень дорого; 37% считают, что необходимо слишком много посещений; 43% считают, что женщины должны оставаться в клинике для проведения МА и только врачи акушеры-гинекологи могут предоставлять услуги МА; 70% женщин имеют информацию о телемедицине, 33% уверены, что могут самостоятельно сделать медикаментозный аборт; 57% респондентов очень заинтересованы в телемедицине МА; 78% считают что эта услуга должна быть доступна в стране. Среди преимуществ респонденты назвали: конфиденциальность и удобство, особенно для сельских женщин и подростков. Респонденты считают, что для более эффективного внедрения МА через телемедицину необходимо провести информационную кампанию.

В своих ответах поставщики услуг отметили, что 86% из них хотели бы, чтобы женщины приходили лично для получения необходимых лекарств, а 90% хотели бы иметь подтверждение беременности с помощью ультразвукового исследования; 60% отметили, что существуют также препятствия в применении МА, такие как стоимость, отсутствие у женщин знаний об этом методе; 25% также считают, что и поставщики услуг не обладают достаточными знаниями. По результатам опроса 60% поставщиков  считают, что женщины могут самостоятельно справиться с медикаментозным абортом, а 40% считают, что они могут справиться со всеми аспектами медикаментозного аборта. 73% поставщиков знают о концепции телемедицины, 65% из них считают, что потенциал этого метода очень высок, 34% считают что этот вид консультирования может быть внедрен в стране.

В заключение участники круглого стола предложили следующие шаги по внедрению МА через телемедицину в Казахстане:

— Проведение пилотного исследования в столице страны, а также в одном из регионов, в этом исследовании должны принять участие около 100 женщин.

— Проведение информационной кампании для сообщества и укрепление потенциала поставщиков МА через телемедицину.

[:]

Партнеры

Мы используем файлы cookie
Мы используем файлы cookie для корректного отображения контента и для удобства использования веб-сайта.
Принимаю
Не принимаю